Статьи

Как выбрать профессию по душе

Как выбрать профессию по душе

«Выбери себе работу по душе и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».
Конфуций

Выбор профессии — это важный шаг в жизни каждого человека. Но так ли это просто?

Большинство из нас принимает решение о выборе профессии сразу после школы. Последний звонок прозвенел, парадный костюм спрятан далеко в шкаф и перед вчерашними учениками встает вопрос: «Какую работу выбрать?». Как не ошибиться в своем выборе? Стоит ли слушать маму и папу или поступать в институт за компанию с друзьями? А может просто пойти туда, куда выйдет пройти на бюджет?

Сегодня hh.ua | grc разберет типичные ошибки, которые мешают нам найти дело своей жизни и ответим на самые частые вопросы, связанные с выбором своего дела.

Ошибки, которые мешают выбрать профессию в юном возрасте

  1. Отсутствие собственного мнения. Друзья говорят, что быть юристом — престижно. Юристы хорошо зарабатывают, ездят на новых машинах и носят дорогие костюмы. Впечатлительный ребенок без своего мнения может легко поддаться на такой мягкий «маркетинг» и подать документы в то же учебное заведение, что и его друзья. В его глазах он убивает сразу двух зайцев: становится успешным и не теряет связи со своими товарищами.
  2. Поверхностное отношение к профессии. Представим ситуацию: обычный подросток крайне увлечен фильмами про детективов. Его привлекает образ сурового, умного и прожженного жизнью человека. Подсознательно он ассоциирует профессию именно с этим образом, хочет приблизиться к нему. Он игнорирует реальное положение вещей: невысокую заработную плату, постоянные переработки, а ориентируется только на образ в своей голове.
  3. Ожидание «легких денег». Выбирая специальность, вчерашние школьники нередко ориентируются на количество вакансий и уровень оплаты в каждой сфере. Таким образом прирожденные музыканты становятся посредственными программистами, а талантливые писатели — менеджерами по продажам.
  4. Отсутствие амбиций. Дети, которые были не слишком прилежны в учебе, часто руководствуются принципом «пойду туда, куда возьмут». Вместо того, чтобы искать себя, развивать свои навыки, бывшие двоечники находят себе тихое место, где могут учиться на бюджете без лишних усилий.
  5. Уступки родителям. «Журналист — это не работа, лучше поступай в медицинский» — сколько жизней было поломано этой фразой. Нередко родители «подсказывают» как ребенку выбрать профессию, абсолютно игнорируя желания самого подростка. Они просто реализуют свои мечты и желания, которые на самом деле не имеют никакого отношения к их детям.
  6. Перенос отношения к человеку на его профессию. Помните, как многие из ваших знакомых в школе хотели стать учителями, врачами, полицейскими? Скорее всего, они ассоциировали профессию с её конкретным представителем: с доброй учительницей Марией Петровной, справедливым участковым или умным и заботливым доктором из местной поликлиники.
  7. Игнорирование своего физического состояния. Казалось бы, как здоровье влияет на то, какую работу выбрать? Согласны, во многих профессиях это абсолютно неважно, но есть исключения: ребенок с заболеваниями сердца вряд ли сможет стать летчиком, а мальчик, падающий в обморок при виде крови, не сможет стать первоклассным нейрохирургом.
  8. Влияние стереотипов. В нашем обществе крепко закрепилось разделение профессий на «мужские» и «женские», и это мешает многим абитуриентам. Некоторые мальчики отказываются от мечты стать поваром или парикмахером, а девочки становятся секретарями и учительницами просто потому, что инженер – не женская работа.

Какую работу выбрать: советы и рекомендации

Теперь, когда вы знаете об основных ошибках при поиске своего дела, появляется резонный вопрос: «Что мне может помочь в выборе будущей профессии?» Ответ довольно простой: знание своих возможностей, потребностей и желаний.

• Вспомните, что вы любили делать в детстве. Возвращаясь в то время, когда ваше сознание не было перегружено чужими установками и стереотипами, вы можете многое узнать о себе. Вспомните, вы любили животных? Технику? Вам нравилось общение с другими людьми или вы любили уединение? Эти ответы очень пригодятся при выборе профессии.

Превратите свое хобби в профессию. По мнению психологов, это самый правильный подход к поиску работы по душе. Вы всегда будете заниматься любимым делом и при этом получать от этого доход.

• Не бойтесь искать себя. Даже если сейчас вы абсолютно не понимаете, как правильно выбрать подходящее дело, не беда. Не отказывайтесь от экспериментов и возможностей, которые ежедневно появляются в жизни. Можете уйти в творческий отпуск или кардинально сменить сферу деятельности — делайте все, что хотите и, возможно, однажды вы сможете с уверенностью сказать: «Это дело всей моей жизни».

Вакансии дня

Комментарии