Статьи

Если вас считают «летуном»

Если вас считают «летуном»

Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Однако рыбу вряд ли не пустят в водоем, если он уже третий за год. А вот получить отказ (под благовидным предлогом) в работе соискателю, который каждые полгода встречает на новом рабочем месте, – запросто. У HR-ов для таких сотрудников есть специальный термин – кандидат с рваным опытом, или летун. Это слово пришло из послевоенных времен, когда частая смена работы строго порицалась и даже могла караться «урезанным» продуктовым пайком. Те времена остались в прошлом, однако нередко руководители относятся к «летунам» с недоверием.

Как зарекомендовать себя с лучшей стороны и на что сделать акцент, если вас записали в «летуны», – специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина подобрали несколько советов.

Как правильно оформить резюме

1. Если ваш опыт работы слишком богат, не указывайте все места, ограничьтесь последними 5-6 годами.

2. Не указывайте все «подработки» или фирмы, не подтвержденные записями в трудовой книжке. Но следите, чтобы между работами не было больших перерывов – в противном случае напишите комментарий по этому поводу.

3. Составьте резюме таким образом, чтобы в ваших перемещениях прослеживалась либо карьерная логика, либо были очевидны объективные причины смены работы. Например, проработав в компании Х три месяца на должности старшего менеджера, вы ушли в компанию У на должность начальника отдела.

4. Оформляйте несколько мест работы с одним названием и общими датами работы. Например, если вы были повышены в должности в рамках одной компании или холдинга, либо же занимаетесь проектной работой. Визуально, при беглом просмотре резюме, ощущения частой смены мест работы не будет.

Особенности собеседования

1. Вас непременно спросят о причинах частой смены работы, по возможности отвечайте честно: финансовые трудности компаний, расхождение во взглядах с руководством, переезд офиса или перепрофилирование всей компании, не стоит скрывать, если причиной послужили конфликты с сотрудниками или начальством (но не в каждом случае – иначе о вас сложится мнение как о скандалисте). Избегайте формулировок «мне стало неинтересно» или «мне некуда было больше развиваться».

2. Больше говорите о достижениях на предыдущих местах. Покажите, что, несмотря на непродолжительное время сотрудничества с компанией, ваш вклад в дело был ощутим.

3. Вас могут спросить и о том, что нравилось и что не нравилось на последних местах работы, чтобы узнать о ваших предпочтениях. В этом случае лучше не перечислять достоинства и недостатки других компаний, а аргументированно рассказать, чем именно вас заинтересовала данная позиция и компания.

4. Распишите HR-у преимущества ваших частых смен работы: вы видели стили работы во многих компаниях и сможете выбрать лучший; вы знаете специфику работы не только своей, но и смежных отраслей; вы получили богатый опыт и сможете его применить именно в этой компании.

Вакансии дня

Комментарии