Статьи

Вопрос офисного дресс-кода в цифрах

Вопрос офисного дресс-кода в цифрах

Необходимость наличия дресс-кода в компаниях – достаточно дискуссионный вопрос, тем более в свете теории поколений и формирования коллектива с представителей разных возрастных групп.

Также не стоит забывать о сфере детальности компании и специфики выполняемой работы сотрудником. Приверженцы дресс-кода отмечают, что единый стиль одежды или хотя бы элементы корпоративного стиля могут благоприятно повлиять как на уровень вовлеченности сотрудников, так и на удовлетворенность клиентов. Противники, наоборот, склонны относить дресс-код к требованиям, ограничивающим свободу сотрудников, их возможность самовыражения. Есть и другие мнения, отмечающие, что дресс-код уместен лишь в некоторых случаях.

HeadHunter Украина узнал, как в Украине обстоят дела с дресс-кодом в компаниях, и как правила дресс-кода соотносятся с тем, что сотрудники сами предпочитают носить на работу.

57% респондентов отметили, что в их компаниях отсутствует дресс-код. У четверти опрошенных существуют негласные правила относительно стиля одежды и внешнего вида сотрудников. А вот в корпоративном кодексе компаний 17% опрошенных дресс-код четко зафиксирован.

Вопрос офисного дресс-кода в цифрах

Среди тех, кто работает в компаниях без дресс-кода, 83% хотели бы, чтобы все так и оставалось. В то же время 16% выступили за его внедрение.

Вопрос офисного дресс-кода в цифрах

Те же, у кого в компаниях предусмотрен дресс-код, отмечают, что за его соблюдением следят не очень строго (68%) или же и вовсе не следят (20%). Только 12% опрошенных заявили, что за несоблюдение правил стиля одежды и внешнего вида сотрудника ждут определенные санкции.

Вопрос офисного дресс-кода в цифрах

За несоблюдение правил дресс-кода сотрудникам в основном грозит замечание: так отметили 84% опрошенных. 5% заявили, что в их компаниях за нарушение этих правил штрафуют. 2% говорят, что за жесткое или систематическое несоблюдение правил дресс-кода в их компаниях увольняют. Еще 2% сказали, что таким сотрудникам грозит официальный выговор.

Вопрос офисного дресс-кода в цифрах

Если говорить о том, что именно регламентируется дресс-кодом, то он в основном предписывает, какой фасон одежды полагается носить сотрудникам. 33% респондентов отметили, что в их компаниях запрещены татуировки, пирсинг, дреды и другие проявления нестандартной внешности. Приблизительно столько же сообщили, что дресс-кодом регулируется цветовая гамма одежды. У 22% – в дресс-коде прописаны правила допустимого макияжа, у 21% – количество аксессуаров, у 15% – использование парфюмов.

Вопрос офисного дресс-кода в цифрах

Стоит отметить, дресс-код далеко не всегда означает, что в офис придется приходить исключительно в деловой одежде. Наиболее распространенные стили одежды, зафиксированные в дресс-коде сотрудников, принявших участие в опросе, - это casual (36%) и smart casual (37%). В офисном деловом стиле на работу нужно приходить 23% респондентов.

Вопрос офисного дресс-кода в цифрах

Данные опроса показывают, что судя по соотношению стиля одежды сотрудников, допускаемого политикой компании, и стиля, наиболее комфортного для них, большинство выбирают компанию с тем дресс-кодом, который им не чужд.

Вопрос офисного дресс-кода в цифрах

В некоторых случаях допускается свободный дресс-код. 38% респондентов отметили, что свободным от дресс-кода днем является пятница. 32% опрошенных говорят, что в их компаниях не придерживаться дресс-кода разрешено сотрудникам, не взаимодействующим с клиентами и партнерами. 18% участников опроса отметили, что свободный дресс-код вводится в летний период, когда на улице очень жарко.

Вопрос офисного дресс-кода в цифрах

Таким образом, отсутствие дресс-кода – более распространенная ситуация, нежели его наличие в компании. А там, где он все-таки есть, – более распространены стили casual или smart casual. Чаще всего дресс-код регулирует фасон одежды. В основном за соблюдением дресс-кода следят, но не строго, и за несоблюдение правил внешнего вида сотрудник вероятнее всего получит лишь замечание. Однако дабы не подвергаться стрессу каждое утро перед походом на работу, многие сотрудники, как правило, выбирают работу с тем стилем одежд, который они предпочли бы для работы даже без наличия прописанных правил.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в мае 2018 года. В опросе приняло участие 737 респондентов из разных регионов Украины.

Вакансии дня

Комментарии