Статьи

Длительность отпуска и другие нюансы

Длительность отпуска и другие нюансы

Украинцы предпочитают брать отпуска летом, во всяком случае основную его часть. Однако практика дробления отпусков – довольно распространена. 80% принявших участие в опросе разбивают отдых на части, и лишь 15% - берут в полном объеме. Среди других вариантов отмечали, что берут лишь малую часть от положенного отпуска или же не берут вовсе. Какие еще есть нюансы, касающиеся отпусков, HeadHunter Украина спросил у пользователей свой платформы.

Длительность отпуска и другие нюансы

Далеко не во всех компаниях принято переносить неиспользованные дни отпуска на следующий год. Тем не менее у 58% опрошенных такая возможность есть.

Длительность отпуска и другие нюансы

8% обычно успевают отгулять до 7 дней отпуска. Треть отмечают, что обычно берут 8-14 дней, а 42% – от 15 до 24 дней. Свыше 24 дней отгуливают 17% опрошенных.

Длительность отпуска и другие нюансы

Многие (64% опрошенных) за один раз берут не более 2 недель отпуска, т.к. работодатель на больший период не отпускает. Полные 24 дня за раз могут взять только 10% опрошенных. Среди других вариантов отмечают, что количество дней, которые они могут взять за раз, зависит от объемов работы на период, когда они хотят взять отпуск.

Длительность отпуска и другие нюансы

Уходя в отпуск, более половины (53%) респондентов стараются максимально закрыть все задачи или перенести их на период, когда выйдут на работу. 39% – делегируют обязанности коллегам. Другие же порой работают и в отпуске: передают основные обязанности, но остаются на связи для решения некоторых рабочих вопросов.

Длительность отпуска и другие нюансы

Перед отпуском более половины (57%) соискателей испытывают радость и восторг, предвкушая предстоящий отдых. 32% ощущают усталость после тяжелого периода активного закрытия задач. 13% не испытывают никаких особых ощущений. Дискомфорт от того, что коллегам необходимо будет взять на себя дополнительную нагрузку, испытывают 9% опрошенных. Среди прочих ощущений: страх от предстоящих после отпуска объемов работы; стресс; дискомфорт от того, что нужно самим искать, кому передать задачи. Часть испытывает смешанные чувства: с одной стороны, – позитивные (радость от предстоящего отдыха и новых впечатлений), с другой – негативные (тревогу, стресс и беспокойство).

Длительность отпуска и другие нюансы

Каким бы эмоциональным ни был период перед отпуском, после него обязательно наступит долгожданный отдых. И для многих он – как раз в летний сезон. Напомним, что 72% респондентов отметили лето как наиболее типичный период для отдыха. 12% респондентов обычно отдыхают от работы весной, и приблизительно столько же (11%) – осенью. И всего лишь 5% обычно берут отпуск зимой. Планирование отпуска: что и как?

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в апреле 2018 года. В опросе приняло участие 704 респондента из разных регионов Украины.

Вакансии дня

Комментарии